Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №126 | 2010

// Мне, со стороны наблюдающему за этим цирком, порой было смешно до слез

Школа уродов

Теги: отношения

Текст: Кадзуо Кирияма

В конце декабря 2009-го огромное количество пользователей сетевого проекта «Мой мир» на Mail.ru получили по единице. Те, кто эти единицы понаставил, благоговейно замерли в ожидании чуда… И чудо свершилось! «Обиженные», не жалея ни времени, ни сил, ни скудного словарного запаса, оставили огромное количество непечатных комментариев в гостевых книгах вышеназванных персонажей. Ах, сколько раз были упомянуты гомосексуальные половые акты (преимущественно речь шла о пассивных партнерах), мамы, папы, животные и птицы! Ах, сколько сердец начало учащенно биться под леопардовыми кофточками и суровыми серыми свитерами! Наблюдать за этим было одно сплошное удовольствие…

Оставляющая комментарии публика поделилась на несколько категорий. Во-первых, естественно, «чуваки по понятиям», грозно обещающие, что «мои пацаны тебя вычислили, щас приедут разбираться, питух» (я намеренно написал «петух» через «и», ибо это является одной из самых распространенных грамматических ошибок). Особенно забавно было читать такие высказывания от двенадцатилетних ссыкунов. Так и хотелось спросить: «А мама знает?» Собственно, многие так и делали. Во-вторых (это больше касается женского пола), «королевы, которым все завидуют». Неужели эти тетёхи необъятных размеров, разрисованные синими тенями и кондукторской помадой, всерьез думают, что их унылой, как килька в томатном соусе, жизни может кто-то всерьез завидовать? «Что, увидел красивую женщину и решил ей рейтинг обос…ть? – вопрошали эти тестообразные прыщавые создания с экранов мониторов. – Вот я тебе ужо в ответ понаставлю!» Остальные существа обоих полов попросту бездарно и безграмотно матерились за компанию с первыми двумя типажами. Читаешь, бывало, пятнадцать строк «добрых» пожеланий, написанными очередной «утипусечной мимимишечкой», и думаешь: такое вроде милое существо, а как хлебало разинет – сразу видно и кто, и откуда, и где училась, и каким местом сделана…

Подобные «инциденты» уже неоднократно случались. Пару лет назад взломали аккаунт какого-то парня на «Одноклассниках» и от его имени понаставили единиц куче народа. Реакция оцененных была схожей. Есть еще нежно любимая мной «Школа уродов», где собраны тысячи «высокохудожественных» фотографий из различных социальных сетей.

Но ситуация, сложившаяся в декабре 2009-го, в корне отличается от вышеупомянутых: эти набеги на «хомячков» (именно так называют неуравновешенных пользователей сети) имели четко спланированный характер и сценарий. И зря различные активисты устраивали свои расследования и терялись в догадках: «Ах, я выложила свои замечательные фото из отпуска, а эти нехорошие люди вместо того, чтобы ставить нормальные пятибалльные оценки, вот такую каку мне устроили. У них, наверное, по жизни проблемы и никто не дает». Логическая цепочка – блеск! Ну конечно, никто не дает! Отчего же еще можно прийти в профайл к такой вот принцессе и поставить ей «один»? Только от сексуальной неудовлетворенности…

Общим лейтмотивом звучал еще один шикарный довод: «Не нравится – не оценивай, пройди мимо!» Люди никак не могут усвоить одну простую вещь: с тех самых пор, как они вывесили на всеобщее обозрение свое творчество (фото, рисунки, писанину и прочее), любой человек имеет полное право написать под этим творением «мне не понравилось». Кстати, исследования показывают, что даже идеально сделанным продуктом будут недовольны несколько процентов потребителей – на вкус и цвет, как говорится. Чему же удивляться в данном конкретном случае? Вообще, если кто-то не хочет слышать и видеть негативных оценок, пускай прячет свои творческие потуги в ящик письменного стола, а своими фотографиями обклеивает собственный туалет. И инцидент будет исчерпан…

Короче говоря, ни одно расследование «напасти окаянной» не увенчалось успехом, потому что в реальности все было куда прозаичней. Какой-то умелец написал программу, выставляющую единицы. Далее – в проекте «Мой мир» создавался однозначно раздражающий народные массы персонаж, под именем которого и действовали люди. Потом в «Живом журнале» появилось сообщество postav_odin, в котором пользователи чудо-программы публиковали результаты своих экспериментов в виде «комиксов». Канонический вариант диалога с «хомячком»: в ответ на брань в свой адрес ответить максимально вежливо, без эмоций, тоном психиатра на приеме. Как правило, действует безотказно: жертва начинает поливать матом с удвоенной силой. Либо, в случае с особо рьяными гопниками, загрузить их фотографии к себе в альбомы, добавляя к ним подписи типа «моя сладкая попка» или «мой ласковый друг». Удаление из этого (естественно, общедоступного) альбома производится только после добровольно-принудительных публичных извинений в стиле «я уважаю гомосексуалистов, и у меня к ним нет претензий». Не поверите – таковых «извинившихся» была куча, «лишь бы перед пацанами не палиться»…

Мне, со стороны наблюдающему за этим цирком, порой было смешно до слез. Особо интересующиеся могут пройти по ссылке и увидеть весь этот бескрайний звездец своими глазами, а именно среднестатистическое лицо пользователя социальных сетей. Радует, что среди сотен и даже тысяч людей присутствуют немногочисленные, искренне благодарящие даже за «единицы». А я в сотый раз повторю: хочешь увидеть истинную сущность человека – скажи ему то, что он не ожидает услышать.

Вам еще ни разу не ставили единицу? Поверьте, у вас еще все впереди.

community.livejournal.com/postav_odin/

 



Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


doc1100
0 | 0
Безумно веселая история, искренне порадовавшая меня.

Всегда поражался тому, как люди рьяно отстаивают свои фотографии в социальных сетях, которые они вывешивают для того, чтобы их и оценивали.
Конечно, если бы каждый слышал, как при оценки лучшей подругой твоей фотографии на "5+" она вслух себе под нос говорит "какая же ты страшная, жирная и старая" (как делают процентов 85 жителей соцсетей), то такого негатива было бы куда меньше.

Ведь не просто так же тебе говорят незнакомые люди на улицах "Боже, как же ты сильно поправился". Это не комплимент, тут улыбаться не нужно, тут плакать надо и что-то с этим делать, как-то исправлять.

Вот когда тебе с завистью говорят "Ну что, выглядишь хорошо, но все равно до меня тебе далеко" - вот это как раз и есть комплимент, по-моему.
Мне кажется, что чем больше единиц - тем больше тебе завидуют и ненавидят тебя за твою успешность, красоту и отличную фигуру от природы.
Менталитет России такой.




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.