Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №006 | 2005

// Город солнца, город праздников, город тысячи улыбок... – все это не про Хельсинки. Я долго считал существующее мнение о Финляндии как о стране скучной и безжизненной надуманным стереотипом, и наконец-то сам решился это проверить...

Хельсинки – маленькие достоинства скандинавского веселья

Теги: европа , путешествие

Текст: Алексей Озеров
Фото: из личного архива

Первым делом нужно было выбрать способ передвижения. Самолет я «откинул» по умолчанию – как неоправданно дорогой, поэтому решил отправиться сначала в Питер, так сказать, совместить приятное с полезным. Следующим шагом стал выбор автобусной компании, ведь многие фирмы предлагают добраться до Хельсинки всего за 12 евро. Это было настолько соблазнительно по цене, что к 11 часам вечера мы с другом ринулись к гостинице «Октябрьская». На стоянке страждущих уже поджидали три автобуса, но выяснилось, что подсесть в них не удастся, а те, которые берут попутчиков, уехали в 21:00. Остался последний шанс, и мы, взяв такси, помчались на Итальянскую улицу, откуда отходят автобусы финской компании «Финворд». После 12 часов ночи 32 евро показались баснословно высокой ценой, но отступать было поздно. Спешу заверить, что впоследствии подобного стечения обстоятельств в дальнейшем мы ни разу ни о чем не пожалели. В огромном комфортабельном автобусе вместе с нами было не более 10 человек. Причем это не случайность, а закономерность. Сиди где хочешь, никакого шума и гама вокруг, на задних сиденьях можно вытянуться в рост и прекрасно поспать. Таможня без очереди, никаких пристрастных проверок багажа. Минус оказался только один, и выяснился он в самом конце, когда в пять с копейками утра нас выгрузили в центре «радушного» Хельсинки.

Город встретил нас ветром, закрытыми дверями кафе и баров, на железнодорожном вокзале, до которого мы добрались за пять минут, сидячих мест не предусмотрено, но зато можно лежать просто на полу. Несмотря на то что так и поступает местная молодежь, причем не бомжи, а вполне приличная публика, застрявшая в городе после ночных гуляний, последовать их примеру мы не рискнули и, забросив сумки за 2 евро в автоматическую камеру хранения, отправились на поиски крова.

В городе есть много студенческих гостиниц. Номер на двоих обойдется порядка 60 евро в сутки. За эту сумму вы получите скромно обставленную маленькую комнатку, общий душ в конце длинного коридора и самый обычный завтрак.

Финляндия – страна на камнях, ни одно строительство не обходится без взрывов дороги, к тому же дома втиснуты прямо в скалы. Такое впечатление, что только злой тролль мог придумать переселить горстку людей в столь суровую местность. Люди-роботы, люди-монстры, заколдованные и замороженные. Уныние витает в воздухе, им пропитан каждый сантиметр земли. Даже ярко-оранжевые сиденья в вагонах метро, призванные поднимать дух, не спасают от одиночества. Лица людей сосредоточены: ни эмоций, ни переживаний – все где-то глубоко внутри, а снаружи лишь белые восковые маски.

Но, как и полагается европейской столице, клубы здесь все-таки есть, и народ в них опять-таки веселится. Клуб «Геркулес», клуб DTM. Сказать, что какой-то из них произвел на меня особое впечатление, не могу. Я не большой знаток клубной музыки, но ничего прогрессивно-модного не заметил, вернее, не услышал, хотя, может, это мода такая на немодность.

Достоинства у мужского населения и в самом деле оказались до неприличия маленькими. Я, конечно, понимаю, что размер – не главное, но все-таки не до такой ведь степени и не в таких количествах. Конечно, есть исключения, но общее впечатление – с достоинством в Финляндии беда. Да вы, кстати, не подумайте, что мы занимались измерениями, просто побывали в сауне и в аквапарке, глаза-то у нас есть все-таки, и кто же виноват, что в голом мужчине в глаза бросается только это место.

Аквапарк Serena – кусочек России в Финляндии, так как плотность русскоговорящих посетителей на один квадратный метр превышает все мыслимые и немыслимые возможности. Аквапарк считается одним из самых популярных туристических мест, поэтому русских сюда привозят «пачками», автобусами, целыми эшелонами. Вокруг вода и полуголые люди, а за окном – снег, лыжники и сноубордисты. Входной билет стоит 17 евро, перекусить можно за шесть, при необходимости в прокате можно взять даже плавки. Три-четыре часа здесь пролетят за одну секунду – горки бассейны, сауны...

Сауна Vouqe, находящаяся на последнем этаже аквапарка и не очень удачно расположенная относительно остальных заведений, меня ничем не поразила, разве что неожиданным решением комнаты отдыха: огромные окна до пола, под вами крыши домов, а в углу потрескивает самый настоящий камин – более уютную обстановку сложно представить.

До клубной части города можно добраться на такси за 10–12 евро. Существует и какой-то городской ночной транспорт, но в этом мы толком не разобрались.

Ну и, пожалуй, последнее, о чем стоит упомянуть, – это заведение с лиричным названием «Желтая роза». Так как ничего подобного в России нет, то мне сложно правильно охарактеризовать это место. Публичный дом, секс-клуб... В подвале секс-шопа расположен небольшой лабиринт из кабинок, в каждой есть кресло, телевизор с 15–20 каналами, транслирующими порнофильмы на любой вкус. Дверь можно запереть на замок, а можно и не запирать, но открытая дверь – это как надпись Wellcome на двери ресторана, со всеми вытекающими последствиями. Для тех, кто не любит ждать, есть отдельная темная комната или две комнаты, разделенные стальной решеткой, выбирай на вкус. За все это удовольствие придется заплатить 11 евро.

Но, как говорится, мы, русские люди, способны растопить любое ледяное сердце, и если вы все-таки решили с кем-то заговорить, просто улыбнитесь и люди будут с вами приветливы и радушны. Они даже могут удачно порой пошутить или от души посмеяться вашей шутке.

Рекомендуем

Клуб DTM
Диско, бар, геи/лесби, возраст 18-28, популярен в уикенд. Annankatu 32, Kansakoulukatu, ежедневно с 22:00 до 04:00, тел.: (+358 9) 694-11-22, http://www.dtm.fi

Ресторан Hercules
Lo¨nrotinkatu 4, ежедневно с 20:00 до 04:00, тел.: (+358 9) 612-17-76

Гей-туристический офис
Pohjoisesplanadi 19, май–сентябрь, пн–пт: 8:30–18:00, сб, вс: 10:00–15:00, октябрь–апрель, пн–пт: 8:30–16:00, тел.: (+358 9) 169-37-57



Рейтинг этого материала    0 | 1

Мнения читателей


Leclair
2 | 0
Helsinki - sovremennyj gorod.

Urbanizm - na vysokom urovne.

Arhitectura - tozhe.
Art nouveau. Art Deco.
Alvar Aalto, Siren, Saarinen.

Kolossalnoe kolichestvo magazinov s prekrasnymi triapkami horoshego kachestva i ne tak dorogo.

Ocharovatelny zdanija, vdelannye v skaly.

Uhozhennost'.

Prekrasnye vitriny i "otkrytye" gay-bary (v kotoryh vstrechajutsia i homo i hetero. Demokratichno.

Horosho nalazhennaja sistema transporta.

Ozelenennost'.

Ja prozhil v Helsiki 2 goda.

Leclair
1 | 0
Chto eto za podhod takoj unizitelnyj u rubrikatora: pro "malen'kie do neprilichija muzhskie dostoinstva finnov"?!

Umejte pisat' i ne teriajte dostoinstva!

pickuper
0 | 0
Рубрикатор – это в смысле автор? Думаю ему просто неповезло с конкретным фином ;)))))))

RVG
0 | 0
Цитата Leclair:
Chto eto za podhod takoj unizitelnyj u rubrikatora: pro "malen'kie do neprilichija muzhskie dostoinstva finnov"?!

Umejte pisat' i ne teriajte dostoinstva!


Дело в том, что господин Озеров, судя по всему, оценивает привлекательность тех или иных стран/городов размерами членов местного населения и уровнем падкости аборигенов на его задницу! Это самая циничная статья о путешествии, в которой кроме отсебятины еще и хабальство зашкаливает! Неуемные россиянские пацанчики, которые последнее время бросают тень на всех русских геев, едут за границу чаще всего не по театрам и выставочным залам ходить, а искать на свою жопу больших многочленных приключений, с которыми мистеру Озерову явно не повезло! PS / финны шикарные и гостеприимные люди! Часто бываю в Финляндии и показав заметку местных парням увидел шок на их лице! Лица, кстати, у местных парней отнюдь не "восковые маски"... Со стороны видимо некоторые россияне себя видят иначе и думают, что Москва и Санкт-Петербург города "солнца и тысячи улыбок"... блаблабла ... -)))




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.